ВОДИТЕЛЬСКИЕ БАЙКИ-2

Курьезные случаи на городском транспорте происходят очень часто. Об этом и пойдет рассказ.
    Заезжает в парк троллейбус с неисправностью задней двери. Приходит слесарь, открывает крышку кожуха и начинает там «ковыряться». Водитель сидит в кабине, ждет. Ждет 15 минут, 20, полчаса. Наконец не выдерживает и идет на заднюю площадку посмотреть, что же это за неисправность, чтобы ее столько устранять. Подходит он к ремонтнику и видит, что тот, стоя и засунув руки в кожух, спит...
    А этот случай произошел в самом центре Твери, когда после митинга пенсионеры перекрыли движение по улице Советской. Водитель ЗиУ-682ВОА №104 совсем не хотел из-за пенсионеров стоять и решил прорваться. Но не учел он решительности собравшихся. Уже почти преодолел троллейбус «заслон», но тут в кабине загудел зуммер. Выйдя из кабины, водитель увидел следующую картину: пожилая женщина, потянув за веревки, сняла штанги с проводов (в Твери штангоуловители не действуют), но ее веса не хватило, чтобы опустить их, и усилием пружин ее то отрывало на полметра от земли, то вновь возвращало на землю. Так она и летала, боясь, видимо, отпустить веревки, пока водитель ее не спас.
    Теперь случай из трамвайной практики. В начале 1990-х годов в городе было очень плохое положение с трамваем. Пассажиров обычно набивался полный вагон, с трудом закрывались двери. Вот так на остановке у одного из перекрестков вместе с пассажирами вышел водитель и пошел переводить стрелку. Перевел, засунул ломик в трубу. Посадка в вагон как раз закончилась, и последний пассажир с довольным видом висел на подножке. Чтобы пройти в кабину, вожатый попросил пассажиров пропустить его, но в ответ услышал: «Слушай, мужик, ты что придумываешь, всем ехать надо. Нет тут места, жди следующий трамвай!». Не ожидав такого поворота событий, водитель поначалу опешил, но потом решил тем же ответить наглым пассажирам. Пошел на тротуар, сел на скамейку, закурил и, посмеиваясь, смотрел на висящих в дверях пассажиров. Минут через пять те смекнули, что это и вправду был водитель, и сами пришли к нему с извинениями.
    А эти истории произошли в городе на Неве. Старенький грузовой вагон, лихо раскачиваясь, резво бежал по рельсам. Водитель держал контроллер на ходовой позиции. Вдруг раздался треск, скрежет, обрывающиеся кабели выпускали фонтаны искр. В проеме лобового окна замелькал асфальт... У вагона на ходу оторвалась и упала на пути кабина. Позже, уже в депо, вожатого спросили, как же он тормозил?! На это он уверенно ответил: «Да так и тормозил. Кабиной».
    Шум перегруженных питерских улиц иногда сопутствует появлению курьезов. Ехал по Московскому проспекту обычный питерский трамвай. И случилась у него поломка токоприемника, а проще говоря — пантограф снесло с крыши. Случай этот, скорее всего, остался бы без внимания, но мимо трамвая в это время проезжал грузовой «КамАЗ». Из-за шума водитель его даже не услышал, что что-то упало к нему в кузов. Лишь спустя некоторое время, видимо, во время погрузки, он обнаружил «какую-то трамвайную железку», которую сразу же и доставил в ближайший трамвайный парк.

Василий ФИЛИППОВ

Статья опубликована в журнале "Пантограф" №3 (13) сентябрь 2004

© 2006-2007 А. Холмогоров и группа авторов.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна. При упоминании сайта в интернете или СМИ просьба сообщать авторам по почте.

X