Негромкий юбилей

Вот и настал наконец день рождения тверского трамвая. Даже несмотря на крайне скудный бюджет и перенесение даты праздника с 28 августа на 11 сентября (что, надо полагать, было вызвано первым), трамвайщики все же отметили свой юбилей. И юбилей этот, как мы и писали когда-то, оказался негромким…

Сырое сентябрьское утро. Депо на площади Капошвара, отчаянно звенящий старенький трамвайчик с потускневшей краской, шелковая ленточка, оркестрик (сильно смахивающий на похоронный), полудовольные-полукислые лица руководства ТТУ. Значками, грамотами и прочими бумажками наградили лучших работников. Вот, пожалуй, и весь “праздник”, который смогли увидеть жители Твери. Не получилось даже пустить экскурсионный вагон – мол, если в День Города он ездил пустым, то в сентябрьский вторник и вовсе окажется никчемным. Впрочем, трамвайщики в этом абсолютно не виноваты. Виноваты те, под чьим каблуком находится постепенно нищающее ведомство. А ведь наш любимый мэр недавно даже приезжал в первое депо и фотографировался во всех ракурсах на фоне раскрашенного трамвая, который, кстати, ради этого весь день не выходил на линию. Однако…

Однако устроили разве что бесплатный проезд для всех горожан (между прочим, пассажиров от этого не стало больше). Для кондукторов это был своего рода выходной… если бы только им не объявили, что потом этот день придется отрабатывать. В общем, с любой стороны это событие – все-таки довольно значительное для города – оказалось не событием, а так, чем-то вроде Дня Трамвайного Зайца.

А сколько было планов, разговоров, статей в газетах… Самое обидное, что нашим трамвайщикам есть чем гордиться и есть о чем рассказать - чтобы не думали тверичане, что скоро все вагоны рассыплются в прах. На самом деле дела ТТУ, особенно с приходом нового директора Дмитрия Соболева, пошли в гору, и у тверского трамвая появился отличный шанс выбраться из пропасти долгов и неурядиц. Но только развитию этой перспективы надо помочь, как надо и поделиться с горожанами своими маленькими радостями. Однако похоже, что трамвайщикам в этот день ни той, ни другой возможности не дали.

Впрочем, по части празднования столетия трамвая оказалось не все так плохо. Во-первых, каждому водителю в честь праздника выдали пусть очень-очень маленькую, но премию, подарили значок, авторучку и буклет с фирменной эмблемой. Во-вторых, для лучших из лучших в филармонии устроили праздничный вечер. А в-третьих, совсем скоро у нашего трамвайчика появится собственный интернетовский сайт – такой же, какой уже есть в Москве, Туле, Рязани и Волгограде. Причем наш сайт будет даже лучше – с музыкой и анимацией. А все потому, что создает его не городская администрация и даже не столько само ТТУ – авторами проекта стали два тверских студента Александр Александров и Ярослав Московка, решившие преподнести трамваю такой подарок. Как обещают программисты, на сайте можно будет увидеть целую фотогалерею тверских вагончиков и прочитать о лучших работниках трамвайных депо. Так что – кто скажет, что наш трамвай несовременен и за сто лет успел состариться?

Ярослав МОСКОВКА

Статья опубликована в газете “Вся Тверь” № 38 (182) от 14 сентября 2001 года.

X