Главная страница

Маршруты

Публикации

Изменения

Фотографии

Статьи

Подвижной состав

Разное

Ссылки

Пассажирский транспорт Калинина в СМИ
Июнь 1982
Оглавление раздела

Последнее обновление: 06.02.2007

"Калининская правда" 13 июня
Водовод идет на «Южный»
Евгений БУТУЗОВ

«Калининская правда» уже писала о серьезных перебоях в водоснабжении в микрорайонах «Чайка» и «Южный», в многоэтажных домах улиц Склизкова, Холодильной, Зеленого проезда («За водой... на колонку?», 5 июня 1982 г.). Тогда же говорилось, что для решения проблемы требуется проложить новый водовод по улице Орджоникидзе от Набережной Лазури до Зеленого проезда и далее в «Южный». И вот наступило время начала работ по обеспечению надежного водоснабжения жителей этих микрорайонов.
    Читателей газеты интересует ряд вопросов, связанных с прокладкой новых водопроводных сетей. Корреспондент «Калининской правды» Евг. Бутузов попросил ответить на них заместителя председателя горисполкома Н. В. КУЛИКОВА.

— Николай Владимирович, скажите, пожалуйста, когда начинаются работы, и какие трудности возникают в связи с этим?
    — Коллектив ПМК-196 треста «Спецстрой» приступает к первой очереди водовода 16 июня. Проектом производства работ предусмотрено за сорок дней проложить трубы диаметром 600 миллиметров на глубину 3—3,5 метра от аптеки, что иа Зеленом проезде, до площади Терешковой.
    Трудностей немало. Они связаны прежде всего с тем, что земляные работы придется вести на большой глубине. На пути встретится много коммуникаций, их необходимо сохранить, не повредив. Чтобы не нарушить трамвайное полотно, траншеи придется укреплять. Укладка труб будет производиться подъемником, который займет трамвайную линию. Чтобы грунт, вынимаемый из траншей, не мешал, его будут частично вывозить за пределы фронта работ.
    Техникой, материалами объект обеспечен. По мере выполнения работ на отдельных участках трубы будут изолироваться, испытываться и засыпаться.
    Летнее время выбрано в связи с тем, что только в этот период можно выполнить такую сложную работу с наименьшими затратами времени и средств.
    — Почему в первую очередь включен участок от площади Терешковой до Зеленого проезда?
    — Работы можно вести только под обесточенными электрическими линиями. Значит, необходимо временно прекратить движение трамваев. Именно на участке площадь Терешковой — Зеленый проезд работы сейчас принесут наименьшие издержки для населения. Потом, когда завершатся крупные дорожные работы на проспекте Калинина, будет легче организовать перевозки пассажиров, проживающих в районе второй очереди работ: Набережная Лазури — площадь Терешковой.
    — Как будет осуществляться в этот период транспортное движение до Зеленого проезда и обратно?
    — Автобусы №№ 4, 12, 13, 17, 18 будут следовать обычными маршрутами. Кроме того, специальные автобусы свяжут рыбокомбинат с площадью Терешковой.
    Изменятся маршруты ряда трамваев. № 9 будет следовать от завода строительных материалов № 2 по улицам Туполева, Советской, Орджоникидзе, проспекту Победы и Чайковского на железнодорожный вокзал и обратно. № 10 — от домостроительного комбината по проспектам Тверскому и Победы, улице Орджоникидзе до комбината «Искож» и обратно. № 12 — от комбината «Искож»* по улице Орджоникидзе, проспектам Победы и Тверскому, улицам Советской, С. Перовской, Спартака, проспекту Победы, улице Орджоникидзе на комбинат «Искож». № 13 — по кольцу от площади Терешковой по проспекту Победы, улицам Спартака, С. Перовской, Советской, Вагжанова, Орджоникидзе до площади Терешковой.
    Трамваи 8 и 15-го маршрутов временно ходить не будут.
    Остальные трамвайные маршруты сохраняются до окончания работ на проспекте Калинина.
    Для улучшения обслуживания населения транспортом на троллейбусном маршруте № 4 увеличивается количество машин.
    Стоянка такси на площади Терешковой переносится к магазину «Бытовая химия».
    Совершенно очевидно, что работы по реконструкции городского водопровода вызовут транспортные сложности у ряда калининцев. И их следует терпеливо перенести. Ведь работы ведутся во имя создания удобств для людей, чтобы горожане были стабильно обеспечены хорошей питьевой водой.

*Комментарий (А. Х.): фактически трамвай №12 ходил до Константиновки, а не до «Искожа».
 

 

© 2006-2007 А. Холмогоров и группа авторов.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна. При упоминании сайта в интернете или СМИ просьба сообщать авторам по почте.

X