Главная страница

Маршруты

Публикации

Изменения

Фотографии

Статьи

Подвижной состав

Разное

Ссылки

Пассажирский транспорт Калинина в СМИ
Апрель 1987
Оглавление раздела

Последнее обновление: 19.02.2008

"Калининская правда" 10 апреля
ПРЕОБРАЖЕННЫЙ И КРАСИВЫЙ

На сессии городского Совета народных депутатов принят план мероприятий по благоустройству Калинина в честь 70-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Депутаты решили объявить двухмесячник по благоустройству и озеленению города с 18 апреля — дня коммунистического субботника, посвященного 117-й годовщине со дня рождения В. И. Ленина. В беседе с нашим корреспондентом Б. Бадеевым заместитель председателя горисполкома Н. В. КОРОБКИН рассказал о том, что предстоит сделать горожанам к празднику Октября.

— Мне кажется, намеченные в нынешнем плане работы по подготовке к годовщине Октября — примета тех благотворных перемен, которые происходят в нашем обществе, понимание всесторонности перестройки, необходимости ее в каждом практическом деле, направленном на рост благосостояния народа. Здесь видна прямая связь: например, праздник в обновленном доме, квартире для каждого труженика — лучшее доказательство заботы Советской власти о его быте, стимул и дополнительная возможность прибавить в работе. А ведь одна из основных позиций благоустройства — работы по жилому фонду.
    — Да, это так. И хотелось бы подчеркнуть масштаб запланированного ремонта домов: 78,5 тысячи квадратных метров жилья будет капитально отремонтировано, и более 630 домов «подлечит» текущий ремонт. В жилом фонде предусмотрено провести немало и других работ. Вот одна цифра: около полумиллиона рублей выделено на ремонт фасадов. Областной центр освободится от множества ветхих строений, портящих его вид. Обновятся тысячи квадратных метров тротуаров, не забыты и такие «мелочи», как малые архитектурные формы, контейнеры и многое другое.
    — В том числе и зеленое строительство?
    — Разумеется. В жилом секторе появятся новые газоны и цветники, но самое главное — на три с половиной тысячи больше станет здесь деревьев, пополнят зеленый наряд 12,5 тысячи кустов.
    — Со сдачей первых многоэтажек и по мере роста жилого района «Южный» в редакцию стали поступать коллективные письма о самой, как писали авторы, насущной проблеме — транспортной. Положение с транспортом с годами улучшается, но жителей «Южного» и до сих пор не перестает волновать: когда же у них появится трамвай?
    — В плане мероприятий по благоустройству в честь 70-летия Октября намечено строительство такой трамвайной линии. Пока с промежуточным кольцом в районе улицы 2-я Загородная. Но и при том эта трамвайная линия будет самым значительным объектом транспортного строительства Московского района и города. Сметная ее стоимость более миллиона 300 тысяч рублей. Предстоит также реконструкция трамвайных путей по улицам Орджоникидзе и Туполева, на которых, кстати, будет проведен капитальный ремонт дорожного покрытия, реконструкция двух площадей — Гагарина и Терешковой.
    — Появятся в городе новые автодороги?
    — Строиться будет дорога в Заволжском районе по улице Седова — от Ленинградского шоссе до Набережной Иртыша, по улице 2-я Красина, в Центральном — от Волоколамского проспекта до улицы Володарского вдоль реки Лазури. Большой объем работ предстоит выполнить по капитальному ремонту и реконструкции дорог. В порядок будут приведены многие автодороги, отдельные разбитые участки, тротуары. В Московском районе наиболее значительные объекты — улица Орджоникидзе между площадями Терешковой и Гагарина, Бурашевское шоссе, улица Индустриальная, часть проспекта Победы; в Пролетарском — улица Бобкова; в Центральном — бульвар Радищева — от Свободного переулка до Тверского проспекта. В малоэтажных окраинах города на восьми улицах будет сделана подсыпка дорог и на 27 (там, где необходимо) проведен текущий ремонт.
    — Если уж мы заговорили о дорогах, нелишне упомянуть и об остановках общественного транспорта.
    — Благоустроенная остановка — украшение улицы. К сожалению, не все они сейчас имеют достойный вид. К празднику силами рабочих коллективов таких заводов, как вагоностроительный, стекольный, экскаваторный, штампов имени 1 Мая, других предприятий и организаций будут отремонтированы и покрашены павильоны, установлены удобные скамейки, урны. Появятся новые павильоны, заново оборудуются некоторые остановочные площадки.
    — Изменится что-нибудь на площадях?
    — К реконструкции намечена площадь Славы, работы по благоустройству пройдут на площади по улице Советской у строящегося дома № 54.
    — Значительная часть городского хозяйства скрыта от наших глаз, она под землей — я имею в виду сети водопровода и канализации, теплотрассы, — однако значение их для нормальной жизни горожан переоценить трудно. Газета не раз писала, например, о качестве питьевой воды, в последнее время было несколько публикаций, посвященных узловым проблемам водоснабжения города. Надо полагать, намечены такие работы и в рамках благоустройства к годовщине Октября?
    — Дальнейшее развитие получат водопроводные сети. Предстоит уложить их около 8 километров в районах новостроек и малоэтажной застройки — в поселках имени Крупской, Вагонников. Будет возведено несколько канализационных насосных станций — на улицах Республиканская, Хрустальная, Московская, П. Савельевой и других. К этим работам привлекаются коллективы заводов вагоностроительного, стеклопластиков и стекловолокна, электроаппаратуры, комбината «Искож» и других предприятий. Заметно увеличатся — более чем на 4,5 километра — теплосети. К «подземному» хозяйству относятся и газовые сети, длина которых вырастет почти на 4 километра. Понятно, что называются самые крупные работы, но ограничиться их выполнением было бы неверно. Благоустройство должно быть полным, как и намечено в плане мероприятий. Кроме того, важно не только строить, но и содержать в порядке имеющееся хозяйство. Инженерным службам города предстоит в предзимний период отревизировать его, провести ремонт, испытать и закончить все эти работы не позднее 15 сентября.
    В заключение мне хотелось бы сказать, что выполнение намеченного в решающей степени зависит от активного участия жилищно-коммунальных служб, коллективов предприятий, всего населения города. Уже сейчас — в проведении санитарных пятниц по массовой уборке территорий, ежедневной их уборке. И особенно в показательном старте по благоустройству — коммунистическом субботнике 18 апреля.

Комментарий (А. Х.): след. на эту тему.

 

© 2006-2008 А. Холмогоров и группа авторов.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна. При упоминании сайта в интернете или СМИ просьба сообщать авторам по почте.

X