Главная страница

Маршруты

Публикации

Изменения

Фотографии

Статьи

Подвижной состав

Разное

Ссылки

Пассажирский транспорт Калинина в СМИ
Июнь 1987
Оглавление раздела

Последнее обновление: 24.02.2008

"Калининская правда" 28 июня
Шел по улице трамвай
В. ВОВНА, фото В. ИВАНОВА.

Вы уже видели необычный трамвай, появившийся на улицах областного центра в канун его праздника?
Экскурсионный трамвай № 001.    Это прадедушка современных трамваев. Впервые он вышел на улицы Твери 15 августа 1901 года. Но тогда колея была шириной всего в один метр, поэтому немало пришлось потрудиться энтузиастам из ТТУ. Трамвай под номером 001 сделан из двух моделей — салон повторяет внешний вид первого тверского трамвая, а ходовая часть от трамвая серии «X», выпускавшегося в 20—30-е годы.
    — И после войны ходили эти трамваи, — рассказывает ветеран ТТУ слесарь В. Е. Щеглов. — В начале пятидесятых годов я участвовал в их модернизации. Впервые тогда появились двери, закрывающиеся автоматически. Но не все трамваи серии «X» были модернизированы. Этот вагон использовали ремонтники для транспортировки грузов, а в последние годы он стоял в дальнем углу трамвайного парка.
    — Рука не поднималась сдавать его в металлолом, — говорит начальник ТТУ О. С. Лавров. — Это же частица истории тверского трамвая.
    На восстановлении старого вагона хорошо потрудились все, но для ветеранов, проработавших по тридцать-сорок лет, это была не только работа, а еще и... встреча с юностью. Не считаясь со временем, а иногда и в выходные дни хлопотали вокруг трамвая Б. А. Кротов, М. М. Стулов, В, М. Горшков, Г. Л. Войнов, А. Г. Лосев.
    И какой же трамвай обойдется без веселого колокольчика! Его изготовил молодой токарь Владимир Виноградов.
Вагоновожатый В. П. Андреев.    Словно из прошлого появляется у старого трамвая вагоновожатый. Он в хромовых сапогах и сюртуке. Ловко прыгнув на подножку вагона, проходит на площадку вагоновожатого Виктор Петрович Андреев.
    — В конкурсе на эту должность он стал победителем только благодаря своим усам, — шутят в трамвайном парке. — Но и опыт у него солидный, освоил все типы трамваев, работает на новом трамвае Т-3М.
    Раздается звонок, и вагоновожатый объявляет:
    — Трамвай отправляется! Будьте осторожны! Входить и выходить на ходу запрещается!
    Старый тверской трамвай выходит на улицы города, где он не был несколько десятилетий.
    Отшумит праздник, но не закончится на этом работа старого трамвая.
    — В бюро путешествий и экскурсий разработано пять маршрутов экскурсий, — рассказывает директор бюро С. Д. Мякенький. — Надеемся, что горожанам и гостям Калинина понравятся такие путешествия, во время которых они будут знакомиться с достопримечательностями города на Волге.

Комментарий (А. Х.): пред. и след. на эту тему.

 

© 2006-2008 А. Холмогоров и группа авторов.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна. При упоминании сайта в интернете или СМИ просьба сообщать авторам по почте.

X