Главная страница

Маршруты

Публикации

Изменения

Фотографии

Статьи

Подвижной состав

Разное

Ссылки

Пассажирский транспорт Твери в СМИ
Сентябрь 2007
Оглавление раздела

Последнее обновление: 05.11.2007

"Вече Твери" 7 сентября, №131 (4101)
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
ГУБЕРНАТОРУ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ Д.В. ЗЕЛЕНИНУ

В Тверскую городскую Думу поступают многочисленные обращения граждан по вопросу прекращения продажи льготных месячных билетов на проезд в городском общественном транспорте.
    Установление льготных цен на проезд в общественном транспорте для отдельных категорий граждан является мерой социальной защиты населения и в соответствии с законодательством Российской Федерации о разграничении властных полномочий относится к компетенции субъекта Российской Федерации.
    Вместе с тем органы местного самоуправления вправе устанавливать дополнительные меры социальной защиты населения за счет собственных доходов бюджета города.
    В решении Тверской городской Думы от 6.12.06 г. №257 «О бюджете города Твери на 2007 год» (п. 37) в целях социальной защиты отдельных категорий граждан рассматривается возможность финансирования в 2007 году на паритетных началах за счет средств бюджета города Твери и бюджета Тверской области городских предприятий общественного транспорта (МУП «ТТУ» и МУП «ПАТП») на компенсацию убытков, связанных с перевозкой учащихся и студентов дневной формы обучения по проездным билетам, реализуемым по льготным ценам.
    В апреле — июне 2007 года на основании решения Тверской городской Думы от 7 марта 2007 года «О льготном проезде в городском общественном транспорте и внесении изменений в бюджет города Твери на 2007 год» временно были введены льготные проездные билеты на проезд в муниципальном общественном транспорте города Твери для учащихся и студентов дневной формы обучения. Финансирование льготного проезда в общественном транспорте города указанных категорий пассажиров производилось путем компенсации убытков муниципальных предприятий городского пассажирского транспорта (МУП «ТТУ» и МУП «ПАТП») за счет средств бюджета города Твери.
    В связи с началом учебного года вновь назрела необходимость решения вопросов о введении льготных проездных билетов для школьников и студентов.
    В реально существующих в настоящее время экономических условиях решение о выпуске абонементных билетов по льготной цене для школьников и студентов может быть принято только при условии компенсации убытков муниципальным предприятиям общественного транспорта.
    Прошу рассмотреть возможность и принять решение о софинансировании на паритетных началах убытков муниципальных транспортных предприятий города Твери от перевозок школьников и студентов по льготным проездным билетам в целях обеспечения социальной поддержки указанных категорий пассажиров.
    С уважением
    Олег ТОЛСТЫХ, и.о. председателя Тверской городской Думы

Комментарий (А. Х.): след. на эту тему.
 

"Вече Твери" 11 сентября, №132 (4102)
В ТВЕРИ ОТРЕМОНТИРУЮТ ПЯТУЮ ЧАСТЬ ДОРОЖНОГО ПОКРЫТИЯ
Алексей ЖИЛИН

Восточный мостВ пятницу первый заместитель губернатора Михаил Зайцев и глава Твери Олег Лебедев подписали соглашение, по которому в бюджет Твери направлено 320 млн. рублей на ремонт дорожных сетей. При этом администрация области из своего бюджета готова выделить городу Твери на эти цели еще 100 млн. рублей.
    — С учетом того уровня доверия, который установился между администрациями города и области, — заявил на церемонии Михаил Зайцев, — тверская городская администрация не стала дожидаться средств из федерального бюджета и заранее приступила к ремонту дорог. При ремонте дорог акцент будет сделан на так называемых второстепенных улицах и на дворах. Всего приведут в порядок улицы, на которых расположены социально значимые объекты, поликлиники и школы. Всего в областном центре будет отремонтирована 1/5 часть дорожного покрытия.
    Михаил Зайцев также отметил оперативность, с которой Тверская городская администрация провела конкурс строительных организаций-подрядчиков.
    — Я уверен, что, несмотря на небольшие сроки (осталось два месяца), мы справимся с ремонтом дорог, — подчеркнул Олег Лебедев. — Ремонт дорог сейчас является приоритетным направлением для города. Перечень улиц, на которых будут ремонтироваться дороги, был согласован с общественностью районов. Ряд отремонтированных уличных дорог позволит серьезно разгрузить центр города. Приемку отремонтированных дорог будем вести очень тщательно.
    Олег Лебедев также сообщил о том, что в прошлом году городом было приобретено уникальное оборудование, позволяющее проводить ремонт дорожных сетей и при сложных погодных условиях.

Комментарий (А. Х.): пред. на эту тему.
 

"Вече Твери" 12 сентября, №133 (4103)
ТОЛОКО УТВЕРДИЛИ С ДЕБАТАМИ (выдержка из статьи о 23-м очередном заседании ЗС Тверской области)
Игорь МАНГАЗЕЕВ

<...>
    Заместитель губернатора Константин Буевич объяснил, почему надо изменить закон «Об автомобильном и городском электрическом пассажирском транспорте в Тверской области». Оказывается, департамент транспорта и связи не имеет полномочий на согласование паспортов маршрутов на пригородном и межмуниципальном сообщениях, в результате чего область не может в должной мере контролировать расходование бюджетных средств на ЕСПБ, а они немалые. Власти не могли уяснить, сколько автобусов выходит на пригородные линии. Жалоб поступало немало.
    — Сложилась парадоксальная ситуация, — отметил К.И. Буевич, — В Твери три перевозчика, но если трамвайно-троллейбусное управление перевозит пассажиров в границах муниципального образования, то автобусы МУП «ПАТП», к примеру, выезжают за город, причем это предприятие не на всех маршрутах предоставляет льготы. А депутаты не имеют средств воздействия.
    По мнению К.И. Буевича, скоро с улиц Твери исчезнут автобусы с табличками «Без льгот».
    <...>

Комментарий (А. Х.): как мы видим, обл. администрация наезжает на МУП "ПАТП". Вполне возможно, она лоббирует интересы ОАО "Тверьавтотранс". А не являются ли люди из администрации акционерами этого ОАО? Заметим, что как раз в сентябре "Тверьавтотранс" приобрёл новые ЛиАЗы-5256.35 городского исполнения.
 

"Вече Твери" 21 сентября, №139 (4109)
УТРОМ В ТРОЛЛЕЙБУС НЕ ВТИСНЕШЬСЯ

С 3 сентября ездить по утрам в троллейбусах стало невыносимо: к постоянным пассажирам прибавились школьники и студенты, а интервал утром — 15 минут. За это время на остановках собирается столько народу, что уехать практически невозможно, пассажиры в троллейбусе возмущаются. Поэтому я и решила поднять этот вопрос в вашей газете.
    Я живу на улице Луначарского и еду на работу с остановки «Площадь Конституции». Это всего лишь третья остановка от кольцевой, но уже и на ней все желающие уехать сделать это не в состоянии. Считаешь себя счастливцем, если смог втиснуться в троллейбус, хотя зажат со всех сторон. Если на остановке заранее не приготовить деньги за проезд, то в транспорте при всем желании их уже не достанешь. А следующая остановка — «Вагонный завод». Там уже демонстрация ожидающих транспорта, но увы... И так на всех остановках до центра.
    Неужели нельзя в час пик с 7 часов до 8.30 сделать интервал между троллейбусами 5 минут? Ведь это происходит каждый день!!!
    Просьба не просто напечатать мое письмо, а решить этот вопрос в соответствующей организации в пользу всех жителей города Твери.
    С уважением Т.Г. ВИНОГРАДОВА

Комментарий (А. Х.): ответ на письмо см. здесь.
 

"Вече Твери" 21 сентября, №139 (4109)Мэр Твери Олег Лебедев
С «ЕДИНОЙ РОССИЕЙ» С ПРОБЛЕМАМИ СПРАВИМСЯ! (отрывок из интервью главы Твери Олега Лебедева)
Олег ГРАЧЕВ

<...>
    — Готовите ли вы и ваши коллеги из Совета местного самоуправления и Клуба мэров городов предложения на следующий год? Какие проекты планируется донести до президента и руководителя партии?
    — Безусловно, сегодня нами готовится целый ряд предложений. Прежде всего это проекты, связанные с реконструкцией и строительством мостов. В конечном итоге эта программа, возможно, будет называться «Новые мосты России». Для Твери это, во-первых, реконструкция Восточного моста, которая должна начаться в ближайшее время. Кроме того, мы получили добро на финансирование проектно-сметной документации строительства нового моста через Волгу.
    <...>

Комментарий (А. Х.): пред. и след. на эту тему.
 

"Вече Твери" 25 сентября, №140 (4110)
СТУДЕНТЫ И ШКОЛЬНИКИ ПОЛУЧАТ ЛЬГОТУ НА ПРОЕЗД
Игорь МАНГАЗЕЕВ

Вчера на совместном заседании комиссий по социально-экономическим вопросам и по бюджету депутаты Тверской гордумы рассмотрели вопрос о льготном проезде для учащихся и студентов дневной формы обучения в IV квартале текущего года.
    В пояснительной записке к проекту решения указано, что, несмотря на неоднократные обращения администрации города и ТГД в областную администрацию, этот вопрос до настоящего времени так и не решен, равно как и не установлена стоимость соответствующих проездных документов. А с наступлением нового учебного года призывы учащихся о материальной помощи стали звучать гораздо чаще.
    В этой ситуации городские власти намерены снять проблему за счет собственных доходов бюджета города, а конкретно по разделу «Расходы на приобретение имущества в муниципальную собственность». На период действия льготных карточек расходы составят свыше 4,2 млн. рублей, а именно: МУП «ТТУ» — 3,447 млн. рублей, МУП «ПАТП» — 0,759 млн. рублей.
    Проект решения внесен главой города Олегом Лебедевым. Заседание вели Сергей Козлов и Александр Синенко с участием заведующего отделом транспорта и связи городской администрации Анатолия Мельникова. Завтра этот вопрос будет рассмотрен на пленарном заседании Думы.
 

"Вече Твери" 26 сентября, №141 (4111)
АВТОКАТАСТРОФА НА БЕЖЕЦКОМ ШОССЕ
Алена СУББОТИНА

Вчера рано утром на Бежецком шоссе близ городской свалки произошло крупное дорожно-транспортное происшествие, в результате которого образовалась многокилометровая пробка.

Первое столкновение двух автомобилей — «Жигулей» и «Оки» произошло в 8.00. Как раз в то время, когда на дороге было сильное задымление, утренний туман и дым со свалки. Видимость в это время стала почти нулевой.
    Водитель «Оки» после столкновения вышел из салона своего авто. Он только и успел, что захлопнуть дверь, и тут же угодил под колеса многотонной фуры, которая неслась по шоссе. Шофер многотонника с московским номером, тормозя, зацепил еще с десяток легковушек.
    Уже в районе 9.00 утра прибывшие на место ДТП сотрудники УГИБДД насчитали 18 искореженных автомобилей. Преимущественно с тверскими номерами. На одном из самых оживленных участков шоссе образовалась большая пробка. В центре затора оказались разбитые легковушки, «Газель», трактор, автобус и фура. Некоторые автомобили от сильного удара выбросило в кювет. На ликвидации последствий ДТП помимо инспекторов УГИБДД работали два эвакуатора.
    Как выяснилось позже, в ДТП пострадали еще три человека. Им была оказана медицинская помощь. Один пострадавший госпитализирован.
    К полудню благодаря стараниям инспекторов УГИБДД движение на шоссе было восстановлено, и ситуация на дороге нормализовалась.
    «ВТ» неоднократно в своих материалах говорила о проблемах, которые возникают у жителей областного центра и окрестностей из-за городской свалки, последний раз во вчерашнем номере газеты. Напомним, что в связи с многочисленными нарушениями санитарных правил по устройству и содержанию свалки, выявленными недавно в ходе проверки, а также реальной угрозой причинения вреда окружающей среде и гражданам волжский межрегиональный природоохранный прокурор обратился в Заволжский районный суд Твери с иском к администрации Твери и МУП «Тверьавтохозяйство» с требованием о пресечении нарушений и закрытии свалки. Решением суда от 1 июня ответчику запрещено организовывать вывоз и утилизацию отходов на свалке. Однако до настоящего времени решение суда не исполняется.
 

"Тверские Толки" 26 сентября, №35 (66)
В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ — ТВЕРСКИЕ МОСТЫ
Автор не указан

24 сентября глава города Твери Олег Лебедев провел традиционное еженедельное аппаратное совещание с участием руководителей структурных и территориальных подразделений администрации города, руководителей муниципальных предприятий, посвященное итогам работы за прошедшую неделю.

Совещание началось с информации глав администраций районов о состоянии дел. Главными в докладах были темы подготовки к отопительному сезону, нормализация горячего водоснабжения, налаживание освещения в городе. Говоря о пуске отопления, которое уже началось в социальных объектах, Олег Лебедев распорядился в кратчайшие сроки закончить все ремонтные работы и стабилизировать горячее водоснабжение в городе.
    По поручению главы города Твери на территориях районов возобновлены осенние работы по уборке мусора, определены дни массовых субботников, закуплен необходимый инвентарь. Олег Лебедев отметил неудовлетворительную работу служб по уборке города в выходные дни и потребовал, чтобы работа по очистке и уборке города не прекращалась ни на один день, в том числе и в выходные. В преддверии осенне-зимнего сезона особое внимание мэр предписал уделить налаживанию освещения, благоустройству территорий и ремонту дорог. Кроме того, в ходе совещания глава города Олег Лебедев поручил своим подчиненным усилить контроль за лицами, занимающимися незаконной расклейкой объявлений в не отведенных для этого местах - на заборах, фасадах зданий, столбах.
    Не первый год огромную проблему для города составляет выгул собак. Чтобы хоть частично ее разрешить, Олег Лебедев дал указание главам администраций районов рассмотреть возможность выделения отдельных участков для оборудования площадок для выгула собак. Строительство этих специализированных зон намечено на следующий год.
    Борьба с разрытиями - еще одно направление работы городской администрации. Зачастую эти ямы - дело рук частных лиц и организаций, они доставляют массу неудобств жителям, да и просто портят внешний облик города. Олег Лебедев дал распоряжение установить «хозяина» каждого разрытия и принять к каждому нарушителю соответствующие меры.
    Также на планерке был затронут вопрос о состоянии тверских мостов. Глава Твери распорядился принять экстренные меры по ремонту Нового моста через Волгу, а также мостов через Тьмаку - возле цирка и гостиницы «Волга».
    Говоря о ближайших мероприятиях в социальной сфере, заместитель главы администрации Твери Алексей Борисов сообщил, что на этой неделе состоится открытие еще нескольких мемориальных досок в честь земляков, погибших в горячих точках. Продолжается установка игровых детских площадок, и на этой неделе в районах Твери будет открыто несколько новых. В субботу состоится подведение итогов конкурса на самую красивую школу и самый красивый детский сад с награждениями победителей.

Комментарий (А. Х.): пред. на эту тему.
 

 

© 2006-2007 А. Холмогоров и группа авторов.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна. При упоминании сайта в интернете или СМИ просьба сообщать авторам по почте.

X